會員登錄

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

1人線上 (1人在瀏覽交流特區)

會員: 0
訪客: 1

更多...

搜尋


正在瀏覽:   1 名訪客

 Share on Facebook




登山裝備檢查表
管理員
註冊日期:
2004/2/23 18:26
來自 石頭堆裡迸出來!
文章: 53
等級: 6; EXP: 12
HP : 0 / 128
MP : 17 / 5764
離線
大自然是救命的“良藥”,故常有人說去山上走一趟半年不生病,您懷疑嗎?但當您吸了森林與瀑布、草原的芬多精後,你會有一份輕爽的體驗,然後您會深信自然的藥效。而登山運動最重要的是您隨身裝備,有了完備的裝備,您才能真正的去接觸自然,另外為了表示您對山神的崇敬之意,請您上山慢跑一星期吧!您會比別人收獲更多。來吧!登山去!假如你不知道要帶什麼東西,請參考下面的裝備表。然後選擇你認為需要的帶去吧!

□ 營帳:營帳就是你的蝸牛,走到那、住到那,倘若你懶得背營帳,也可以帶個防水透氣的露宿袋,然後天涯我獨行。
□ 背包:有了它你才能攜足家當,行走自如。
□ 小背包:要攻頂時使用,或郊山時使用。
□ 睡袋:有了溫暖的窩,才能休息補充體力。
□ 露宿袋:它是一種新科技防水透氣的產品,有了它您不再怕緊急宿營、隨時隨地皆可露宿野外。
□ 炊具:使用2人、4人、6人的組合炊具,當然外加一個登山壓力鍋的話,飯可是香Q好吃。
□ 餐具:有了一雙筷子、一個碗就可以吃遍天下了。
□ 火種:淋雨後的宿營,更需要熱源來烤乾衣物。
□ 防水火柴:在野外你永遠會祈盼火柴是防水的。
□ 食物:以容易處理為佳,然後以蛋白質1g、脂肪1.1g碳水化合物4.8g的比例來配飲食。
□ 調味品:荒郊野外沒人賣鹽及醬油。
□ 水袋:溪邊取水最佳的工具。
□ 哨子:在野外,哨子比你的最大叫聲還傳的遠。
□ 羊毛襪:登山鞋的最佳搭配,排汗內襪加羊毛外襪。
□ 排汗襪:過去許多人穿純棉的內襪,結果是潮濕而易起水泡,而排汗襪可使您的腳常保乾爽、舒適。
□ 登山鞋:足下功夫,可由鞋的選擇正確與否,決定其成敗,在沒有下雪的季節應選擇柔軟而質量輕的鞋,下雪的季節則應選擇鞋底堅硬,防水性好的鞋。
□ 綁腿:夏天有了它,可防泥沙掉進鞋子,冬天則是必備品。
□ 排汗內衣褲:有了PP您不論流多少汗水,很快的就可恢復乾爽,因此當您休息時也不會覺得冷,不似棉質內衣汗濕後,很難轉乾,因此一休息就會感覺很冷,甚者易造成失溫。
□ 毛質登山褲、襯衫:羊毛有高保暖的特性,況且其吸濕30%後仍有保溫的功能,夏天可採薄的毛質襯衫布料,冬天可採厚的布料製作,現今歐美已用Pile的材料替代毛料,其材輕而保溫效果更佳,且可排汗。
□ 動植物圖鑑:做一名有內涵的登山人,請快充實自己。
□ 星象圖:入夜後,總可帶著情人一起去數星星吧!然後乘著流星許願。
□ 營燈或蠟燭:夜晚的光源全靠它。
□ 淨水藥片:假如您怕飲用水不潔的話,就丟一片淨水錠。
□ 備用衣褲:假如您不怕重的話,可多帶幾套,往常只需備一套即可,因為山上根本沒水可洗澡。
□ 維他命(及綜合維它命):它們可以補充食物中所久缺的養分。
□ 隨身小藥:自己的老毛病,只有自已知道,萬一如何了,別人也沒輒。
□ 冰斧、冰爪、雪鏡:這是冬山冰雪攀登必備的裝備,但可別拿小四爪冰爪去山上與山神開玩笑。
□ 糖飴:他可以救助一些緊急的傷患。
□ 繩子一條:遇山崩、洪水、斷崖時用的到它。
□ 保暖衣:台灣的高山不論是冬天或夏天,其早晚溫度仍足以凍死人的。
□ 風雨衣:山區的氣候千變萬化,有了它,風寒效應可減低,最佳風雨衣仍是防水布料製造的。
□ 瑞士刀:開罐頭、求生、急救用得到它。
□ 柴刀:有了它營火隨時可以升起,緊急宿營也少不了它。
□ 隨身聽:建議你多聽風聲、水聲、動物聲,聲聲入耳,震心靈,而城市的舞曲將是污染自然的樂章,帶它來只是要聽氣象報告。
□ 帽子:保護您的智慧財產,夏天可用鴨舌帽,冬天則少不了一頂羊毛帽,甚至還要一頂安全帽。
□ 手電筒頭燈:晚上上一號可用,沒有它一不小心可能會掉下山崖的哦!當然頭燈的方便也是可以考慮的。
□ 盥洗用具 布農族人說上山刷牙洗臉會下雨,您認為呢?
□ 衛生紙:忘了帶它,您也可用箭竹石頭代替。
□ 拖鞋、涼鞋:到了營地,何不讓鞋通通風呢!
□ 球鞋:一雙輕便的布鞋,可以調適登山鞋不適的腳。
□ 手套:夏天可用棉質工作手套,冬天可別忘了帶羊毛手套及防水透氣手套。
□ 地圖:不要以為跟著垃圾走就可以登上高峰,記得要帶地圖,不然總有一天您會迷途山林。
□ 地圖防水袋:可防水,以及在地圖上重覆做記錄。
□ 指北針:配合地圖使用
□ 針線包:補破褲子。
□ 水壺:可以隨時補充水份。
□ 急救包:它,不但可救自己,也可救助別人。
□ 登山杖:它是腳扭傷及膝蓋傷害的最大救星,它還能幫助一些腿力不足的人當上坡下坡的支點,甚至它還能當做救人的工具,您若是專業的嚮導少不了它。
□ 毒蛇急救器:夏天上山少不了它,蜜蜂毒昆蟲叮咬也可用。
□ 防蚊藥水:塗在暴露的身體部位,蚊子小蟲不會叮您。
□ 望遠鏡:可以眺望遠景及野生動物。
□ 照相機:帶回美好的回憶,分享朋友。
□ 燃料:有了爐具、食物,但少了它,您只得生食囉!
□ 身份證:在台灣爬山仍是不自由的,記得帶著,不然山門開後您就是進不去。
□ 筆、筆記本:自然是詩、文、畫的最好體材,何不好好發揮一下您已麻木多時的大腦呢?

面霜、橄欖油:高山的紫外線與乾燥的空氣,容易傷害皮膚,使皮膚老化,有了它您的皮膚永保青春活力。
□ 塑膠袋:倘若你還有良知,請您把自己的垃圾帶下山吧!
□ 保險:為了您的家人、妻小,出門前去買個保險吧!登山運動已屬於旅行平安險。
□ 一名好嚮導:其不但會教導您正確知識,而且還能化解危難,您將豐收平安而回。

2004/3/11 16:38
_________________
http://www.wretch.cc/blog/smallstone

我的右耳是聽不見的,如果你叫我,我卻沒反應,
請拍拍我的肩膀,讓我知道你在跟我說話,謝謝 ^_^







發表回覆
帳號*
名稱   密碼   登錄 
內容:*


可以查看文章。
無法發表文章。
可以回覆。
無法編輯自己的文章。
無法刪除自己的文章。
無法發起投票。
無法在投票調查中投票。
無法上傳附件。
無法不經審核直接發表。

[進階搜尋]