會員登錄

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

2人線上 (2人在瀏覽交流特區)

會員: 0
訪客: 2

更多...

搜尋


正在瀏覽:   1 名訪客

 Share on Facebook




如何保證安全登山 關鍵在於自我提高
管理員
註冊日期:
2004/2/23 18:26
來自 石頭堆裡迸出來!
文章: 53
等級: 6; EXP: 12
HP : 0 / 128
MP : 17 / 5894
離線
轉自:戶外資料網

登山是一項有生命危險的運動,需要嚴肅認真地對待。若想安全攀登雪山,找到合適的嚮導並不夠,還需要攀登者本身具備一定的素質。登山的魅力和危險都在於細節。疏忽對待、或僥倖心理,都意味著災難。生命是你自己的,心態很重要。另,對於氣候變化、線路在不同季節的差異,也要有充分的了解和預計。登山的魅力和危險都在於細節。疏忽對待、或僥倖心理,都意味著災難。

  1、進行高山攀登之前,你必須具備:足夠的戶外生活經驗,適應這種需要自行解決各種生活細節的運動方式。要對高海拔的人體適應性,有個初步了解。熟悉使用登山所需的必要裝備,包括衣著、背負、宿營裝備、防護用品、輔助器械等。平和的心態,登得多高,都要安全回到地面。

  2、初次攀登高山,主要是取得高海拔攀登的體驗。建議:避免攀登海拔高於6500米的山峰。避免攀登有技術操作要求的山峰。尋找相關山峰的正規攀登報告認真閱讀,而不是以旁人的直觀感受為依據進行判斷。最好通過正規的商業登山方式進行,尋找有良好記錄的登山服務機構。

  3、在確定合適山峰、尋找合格登山服務機構的同時,還需自行更多地了解高山的各種潛在危險,包括:高山病、惡劣氣候、強烈日照、冰雪岩石行進等。同時,了解自己的基本身體狀況,有心、腦、血管、肺等方面疾病的人,不宜登高山。健康人,也需要提前進行體能訓練。

  4、在前三條的基礎之上,你可以在儘量有保障的前提下,嘗試第一次高山攀登。進山後,首先要取得良好的高山適應,建議買一個指壓式血氧儀(兩、三百)帶著,血氧低於70,就要準備下撤。適應好之後,聽從合格嚮導的安排,逐漸攀登。若遇到惡劣天氣,要及時終止。

  5、剛開始高山攀登,切忌“浪漫主義”、“功利主義”和“裝逼情懷”!登山的魅力和危險均在於細節——雪山上,撒尿也會死人,忘記擦防曬唇膏都會出事…講究大了去了。不論登頂與否,從初次攀登中切實了解自己是否適合這種運動,尤為重要。然後,再決定,是終止,還是循序漸進地提高。

  6、總之,登山是一項有生命危險的運動,需要嚴肅認真地對待。“永遠不輕視任何一座山”、“做好準備才出發”。

2012/2/16 9:12
_________________
http://www.wretch.cc/blog/smallstone

我的右耳是聽不見的,如果你叫我,我卻沒反應,
請拍拍我的肩膀,讓我知道你在跟我說話,謝謝 ^_^







發表回覆
帳號*
名稱   密碼   登錄 
內容:*


可以查看文章。
無法發表文章。
可以回覆。
無法編輯自己的文章。
無法刪除自己的文章。
無法發起投票。
無法在投票調查中投票。
無法上傳附件。
無法不經審核直接發表。

[進階搜尋]