會員登錄

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

2人線上 (2人在瀏覽交流特區)

會員: 0
訪客: 2

更多...

搜尋


正在瀏覽:   1 名訪客

 Share on Facebook




巡山員辛苦了
管理員
註冊日期:
2004/2/23 18:26
來自 石頭堆裡迸出來!
文章: 53
等級: 6; EXP: 12
HP : 0 / 128
MP : 17 / 5894
離線
http://0rz.tw/4yNK8

全文轉寄自2012年2月11日出刊的中國時報

陳志東/新竹報導

「平常休假爬山的確很美好」,林務局新竹林管處巡山員吳上清說:「但如果刮颱風、下大雨、路斷了,你都得去爬,萬一火燒山還要放棄休假、急行軍趕去救火,甚至被人砸車、圍毆、被虎頭蜂追,這樣你還會羨慕嗎?」

 就跟旅遊記者這工作常引來羨慕眼光一樣,林務局員工也常被認為一天到晚都在山裡幸福優遊。但許多人看不到旅遊記者憋尿採訪趕行程、熬夜寫稿的艱辛,同樣的,也極少人知道巡山員的苦悶。

 ■被圍毆遭恐嚇 家常便飯

 「我們是那些在山裡討生活人的眼中釘。」吳上清說:「對生活在山裡的人來說,砍棵自家旁邊的樹來種牛樟菇作家具沒什麼大不了,但對林務局來說,森林就是國家資產,你得管。」

 但林務局員工沒有司法警察權,只能儘快蒐證並通報,於是成了山裡人眼中的「抓背仔」。「一逮到機會,他們就往我們公務車油箱裡倒沙倒鹽巴,嚴重一點的還曾有人被圍毆,家門口被放花生米(象徵子彈)。」

 「最過份的是,常常我們今天移送山老鼠,過兩天就開始到處火燒山。超過90%的森林火災都是人為的。他們為了報復,會特別選周末在山裡四處縱火,就是要讓你疲於奔命、休不了假。」

 ■猴子路蛇好躲 恙蟲難防

 「被人打,或許還能討回公道,但被蟲咬,就能只自認倒楣。」參與全國森林資源調查的新竹林管處技正紀金秋說:「別來無恙,一般人把這句話當問候語,但對林務局員工來說,這是切身之痛。」

 「是真的有恙蟲這東西。」紀金秋說:「不像一般登山客都走步道,為了資源調查,我們走的是猴子路。在沒有路的狀況下在樹林裡穿梭,特別夏天雨後,常常一抬頭,一條赤尾青竹絲就在你面前吐舌頭。但蛇好避、恙蟲難躲。」

 恙蟲喜歡棲息在草叢,幼蟲通常只有0.2mm,肉眼幾乎看不見,被叮咬時也沒感覺,但等十多天後你就知道了。「焦痂、發燒、頭痛、出疹、淋巴腺發炎,死亡率可以高達6成。我們就曾有女同事被咬到住院,現在聽到要進山就頭皮發麻。」

 ■日巡1500公頃 不能偷懶

 「還曾有一次,我在雷雨天的山裡調查,突然一個大雷打下來,瞬間火花四射把我面前5公尺處的大紅檜劈成兩半,如果你也看過那場景,就會知道什麼叫全身發抖卻又無法動彈。」

 就算沒被圍毆、沒被蟲咬、沒被蛇嚇、沒被雷劈,每天進山巡視也是一種艱辛。台灣山林面積廣闊,但巡山員人數僅數百人,平均每人負責面積超 過1500公頃,亦即60多個台北大安森林公園,但起薪只有3萬元,錢少事多離家遠,而且裝備落後、升遷管道缺乏、還要能野外求生。

 吳上清說:「我負責秀巒、霞喀羅古道、三光、巴陵等地山林,每天清晨6點多騎車出門,下午3點多出山,平均兩周才能巡完一輪。山區林道下 雨天泥濘、急彎、落石加斷崖,我三天兩頭都在摔倒。而且不可能偷懶,你得每天乖乖交出衛星軌跡圖,走了多少路一清二楚,騙不了人的。」

 ■楓紅伴隨孤影 無暇賞景

 紀金秋說:「他巡山可以騎車,我做資源調查得走猴子路。很多山林要步行2、3天才能往返,有時不想背帳棚、睡袋、炊具等重裝孤單一人在漆黑山裡過夜,硬把2天路程壓縮成1天,常常到了晚上10點多還在山裡頭趕路。」

 這一天,我跟著吳上清與紀金秋在滿山艷麗楓紅的霞喀羅古道裡行走,我問他們:「漂亮嗎?」他們兩人看看我,再彼此對望,回我說:「如果休假,就會覺得漂亮。但如果是來巡山調查,走吧!還是趕路比較實在。」

 跟巡山員聊過後,我開始慶幸自己只是個旅遊記者,不用被圍毆、被雷劈、被蟲咬、被蛇嚇、被虎頭蜂追。如果你下回登山,看到林務局員工一直低頭趕路,千萬別說他們不懂美感,記得跟他們說聲「謝謝!辛苦了!」正是因為他們努力趕路巡山,我們才能保有山林美麗。

2012/2/12 20:02







發表回覆
帳號*
名稱   密碼   登錄 
內容:*


可以查看文章。
無法發表文章。
可以回覆。
無法編輯自己的文章。
無法刪除自己的文章。
無法發起投票。
無法在投票調查中投票。
無法上傳附件。
無法不經審核直接發表。

[進階搜尋]