會員登錄

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

8人線上 (3人在瀏覽交流特區)

會員: 0
訪客: 8

更多...

搜尋


正在瀏覽:   1 名訪客

 Share on Facebook




技術風箏基礎篇
管理員
註冊日期:
2004/2/23 18:26
來自 石頭堆裡迸出來!
文章: 53
等級: 6; EXP: 12
HP : 0 / 128
MP : 17 / 5144
離線
成就「技術風箏」的普遍性,我想「技術風箏」本身所展現的特殊功能,就是讓 人著迷和愛不釋手的原因。如一、易學、操作簡單。二、優雅、富於變化(弱風 時)。三、刺激、有挑戰性(強風時)。四、輕巧、機動性強(可分解組合,不 占空間,攜帶方便)。然而,就這些特性,配合著風箏基本動作的操作,便足以 讓初學者迷「練」一年半載。且在每一個刮風的日子,難保你們不會心手發癢隨風 起舞。

「技術風箏」由於要能在強風中承受得了高速度高張力與高拉力,整支風箏的材 質便有異於一般單線風箏。首先風箏機身骨架是由重量輕、質地堅軔的碳纖維桿 為架構,風箏機身覆被飛行傘專用布料、它有抗張力、不易變形、不撕裂、質輕耐磨又不透氣的特惺,機身左右控線也由1.5m/m傘繩牽引,每條可抗瞬間拉力100 磅,左右邊各由三條傘繩架設於一點與機身成一定的仰角,手控線則以耐高熱的PE線,(分別有抗拉力150磅,200磅,300磅,500磅。)而把手用的是寬面傘帶 配以可旋轉環鉤組成。(或傘繩打雙單結加寬面傘帶)

目前,國內經常看到的「技術風箏」型式,都呈三角燕尾形,規格由四尺、五尺、六尺到八尺(以風箏組合展開後兩側箭尾的直線距離稱之)。拉風箏時,得視風的強弱來決定適用規格的風箏。通常,風箏愈大,張力也大,浮力較好,操控比較容易(在較弱的風況下便可以飛行)。但也因機身覆被面寬、風阻大,飛起來速度就顯得慢了許多。反之,風箏愈小、張力小,浮力也小,得在強風時才能飛起來,同時也因風阻小、一但飛起,強風操控速度格外驚人。以下就技術風箏各部名稱(如圖)一般操作需知及基本操作名稱以及要領概略介紹與說明:

風箏各部名稱



起飛

風箏組合時需注意機身提線不可以被橫桿絞絆,風箏組合,置於下風處仰躺,將PE線線端繩眼做一雙環結套於提線的金屬環上拉緊,鬆線輪放PE線往上風處全放拉直並掛上把手環鉤,或雙環結於把手繩上套緊,雙手伸直小於肩寬,身體微向前傾,雙腳一前一後,待風況良好,才將後腳後墊兩三步同時雙手快速後拉,雙手平行平均用力控制風箏,讓機鼻保持向上,並且保持PE線的拉力、不可放鬆。

方向轉換(90度直角轉彎)

由垂直飛行要轉變為向右(左)的時候,右(左)手用力拉約15公分(正常風速),當機鼻向右(左)轉90度時,右(左)手快速的還原成平飛狀態,這時候如果是右平飛則右手在下左手在上雙手呈垂直,如果是左平飛則左手在下右手在上雙手呈垂直,由水平飛行要轉變為向上(下)的時候,右(左)手用力拉約15公分(正常風速),當機鼻到垂直的位置時,右(左)手快速還原成平行狀態,這時候如果機鼻向上則風箏垂直上昇,機鼻向下則風箏垂直下衝。

折返(180度轉彎)

當風箏從右(左)方的水平飛行想要折返的時候,右(左)手拉約15公分(正常風速),直到機鼻向右(左)轉180度時,右(左)手快度的還原。當風箏從上(下)做垂直飛行想要折返的時候,右(左)手拉約15公分(正常風速),直到機鼻向上(下)轉180度時,右(左)手快速的還原。

失速預防

通常只在弱風飛行時,由於風速慢受風面夾角過小,在左右或上飛時,常會發生停滯不前並失速的情形,這時,請勿驚慌,只要將機鼻折返並快速還原即可。另外就只有左右手快速換手擺動、機身來不及受風,張力不足而造成的失速,同樣的,此時也只要將雙手伸直,平均用力後拉,再伸直還原即可。

側面著陸

不論是向右或向左移動,風箏在距離地面約兩公尺高的地方,當風速減慢的一剎那(正常風速)上方的手稍微用力拉一點,在機鼻轉到正上方時,雙手快速伸直放鬆,風箏便會緩緩落地。初級練習時,應注意不同的風速所造成不同的受風面夾角,在有效的夾角範圍內,多做水平安定與折返練習,並多用心透過雙手去感應風箏受不同的風速造成的拉力傳回手上那種興奮與舒暢(正常風速)。

應用技巧

當基礎練習的操作都很熟練後,便可以嘗試做基本單飛操作如橫8字、直8字、環飛、螺旋、加速俯衝,往返平翻,府衝天使翻,領結、燈炮,四角轉位,左右搖擺、低空掃把等。由於技術風箏在高速飛行(最高速每一小時可達約200公里)有一定的危險性,在拉技術風箏前先瞭解基本安全規範是必備也應牢記的。

一、在強風中,不要輕視風箏的力量,尤其在兩個以上同時飛行時。

二、要選擇良好場地飛行,飛行時不可無目標的任意亂飛。

三、距離飛機場五公里範內不可以飛行。

四、雷電交加的風雨中不可以飛行。

五、飛行控線的半經內有電線、建築物,樹木等凸出物不可以飛行,更嚴禁對人故做俯衝狀。


2004/3/25 12:09
_________________
http://www.wretch.cc/blog/smallstone

我的右耳是聽不見的,如果你叫我,我卻沒反應,
請拍拍我的肩膀,讓我知道你在跟我說話,謝謝 ^_^







發表回覆
帳號*
名稱   密碼   登錄 
內容:*


可以查看文章。
無法發表文章。
可以回覆。
無法編輯自己的文章。
無法刪除自己的文章。
無法發起投票。
無法在投票調查中投票。
無法上傳附件。
無法不經審核直接發表。

[進階搜尋]