如何選擇適合的望遠鏡

望遠鏡根據設計需求、選用材質、鏡片品質而有不同的設計和價格。

注意事項
  1. 望遠鏡的用途:
    在選購望遠鏡時應先考慮將在何種環境之下使用望遠鏡?將用來從事何種戶外活動。
  2. 尺寸與重量:
    若需長時間攜帶望遠鏡,輕巧的款式是不錯的選擇。
  3. 使用者的眼距:
    一般的望遠鏡多有可以調整眼距的裝置可以方便使用者透過望遠鏡觀看事物,但是戴著眼鏡或多或少有些不方便;因此最好選擇目鏡上附有可翻摺的軟式橡膠環,可以調整正確的眼距,讓視線更清楚。
  4. 是否需要防水功能?
    如果從事的戶外活動會接近水邊、需要長時間的縱走,或者天氣多變化,最好選擇具有防水及氮氣填充的望遠鏡
  5. 一般望遠鏡均是設計于白天使用,因此望遠鏡的出射光瞳越大,可看到的東西更明晰,越適用於光線不佳的情形。
  6. 鏡片的光學品質與售價是成正比的,因此不要為了貪小便宜而去買路邊擺的所謂海關充公貨品質不佳又沒有保障!
數據的意義
  1. 望遠鏡上標示7x42 :
    "7x"指的是望遠鏡的倍率,表示透過望遠鏡觀察到的物體比肉眼觀看時大七倍。"42"是指望遠鏡的口徑(直徑),單位為釐米。在光線不佳的情況下,鏡片直徑愈大者,可讓較多的光源進入,看起來較清晰。適合手持的望遠鏡通常介於 7倍和10倍之間。相同口徑的望遠鏡,倍率較低的機型手持時影像較少晃動,通常也有較廣的視野。倍率較高的機型雖然景物變大,但由於視場變小的緣故,星空的背景看起會稍暗一些。
  2. Prism system (稜鏡系統):
    稜鏡系統分為二類; 一為porro稜鏡,另一為roof 稜鏡。Roof稜鏡系統設計輕巧,體積小、重量輕,普遍受戶外活動者喜愛。Porro稜鏡系統,可使更多光源進入,體積較大,重量也較重。像船類運動這種考慮望遠鏡的亮度甚於重量的活動,就相當適合使用。
  3. Glass quality (鏡片品質):
    望遠鏡鏡片的品質等級分為Bak-4[ 冕牌鋇化玻璃barium crown glass ]Bk-7[ 硅酸硼玻璃borosilicate glass ]兩種。Bk-7為標準品質,製造成本較低,售價也不貴。Bak-4鏡片非常的明淨、透徹,製造過程複雜、耗時,是最佳的等級。售價較高。
  4. Anti reflection coating (抗反射鍍膜):
    當光線由空氣進入玻璃或由玻璃進入空氣時, 大約有 5%被反射掉。 雙筒鏡每個鏡片的物鏡、稜鏡和目鏡加在一起,一般有 10 ∼ 16 個與空氣接觸的光學面。如果這些光學表面未經任何處理,那麼總入射光線因反射就要損失 50% 左右。
    直射的光線會破壞望遠鏡中呈現的影像。為了增強視覺影像,鏡片及稜鏡需要鍍上一層偏光膜。SILVA 採用專利EMERALD FIRE 鍍膜系統,消除99.6 %有害的UV紫外線與IR射線。
    一般情況下,目視望遠鏡的單層增透膜設計對波長 5500埃的黃綠光增透效果最佳,因為人眼對於此一波段光最敏感。所以其對藍紅光的反射就多一些,因此我們看鍍了單層膜的鏡片往往是藍紫色或是紅色的 (即市售所謂紅眼望遠鏡 )。鍍多層膜的鏡片呈淡淡的綠色或暗紫色,如相機鏡頭的鍍膜。
    鍍得太厚的單層膜看起來會呈現綠色,有些不肖廠商以此來充作多層膜, 選購時須留心。
    雙筒鏡上會有鏡片鍍膜的標示,表示這雙筒鏡的光學品質。 其鍍膜的種類如下:
    Coated Optics ( 鍍膜 ) :是一種最低級的增透膜。 它只表示至少在一個 光學面上鍍有單層增透膜,通常是在兩個物鏡和目鏡的外表面上鍍膜,而內 部的鏡片和稜鏡都沒有鍍膜。

    Fully Coated ( 全表面鍍膜 ) :所有的鏡片和稜鏡都鍍了單層膜,但如在 目鏡中使用了光學塑料鏡片,則此塑料鏡片可能並未鍍膜。

    Multi-Coated ( 多層鍍膜 ) :至少在一個光學面上鍍有多層增透膜,其他 光學面可能鍍了單層膜,也可能根本沒鍍膜;通常只在兩個物鏡和目鏡的外 表面上鍍多層膜。

    Fully Multi-Coated ( 多層全光學面鍍膜 ) :所有的鏡片和稜鏡都鍍有增 透膜,一些廠商在所有的光學面都鍍了多層膜,「而另外一些只在部份光學 面鍍多層膜,其他表面仍鍍單層膜」。

  5. Exit pupil (出射光瞳):
    Exit pupil 指光圈測量器,可讓光線進入眼睛。Exit pupil 愈大,呈現影像也就愈明亮,尤其在清晨、黃昏或陰影下,最能發揮效果。
  6. Field of view (視野):
    視野以1~1000公尺為表示範圍。望遠鏡體積愈大,視野愈小。大型的望遠鏡通常需要支撐架,才有辦法拿穩。
  7. Eye relief (眼距):
    Eye relief就是當我們能看到雙筒內的全部視野時,眼睛距離目鏡表面最遠的距離 。為了使影像清晰,眼距必須正確。如果您戴眼鏡,就必須選擇接目鏡上附有可壓平或翻摺的軟式橡膠環;如此才不會因戴眼鏡而抵消眼睛到接目鏡之距離。如果用短視距(比如 8mm)的雙筒望遠鏡觀看景物,除了目鏡容易沾到睫毛上的油脂外,由於眼睛必須相當貼近目鏡才能看清楚所有的視野,長時間觀看下來也會造成壓迫感,讓人覺得不舒服。

※關於我們的望遠鏡

回首頁囉!

本網站內容之版權屬於健野戶外活動休閒網,COPYRIGHT© BY 2003
歡迎自由取用,但是請事先詢問站長,謝謝!